Как сделать шоколадные фигурки в формочках



Подробный иллюстрированный мастер-класс по изготовлению шоколадных фигур в форме гаечных ключей и болтов.
Цитирую этот замечательный мастер-класс полностью, с предысторией, сохранением авторской орфографии и пунктуации:
"…На северо-западе Италии в регионе Пьемонт есть город Лимон. Старинный альпийский городок с населением около полутора тысяч человек поражает своей красотой и прекрасными горнолыжными курортами. А еще есть в нем такая изюминка: на центральной площади располагается кондитерская с совершенно чудесным домашним шоколадом… 
Где-то с месяц назад на бескрайних просторах интернета я набрела на описание Лимона, а ниже следовала фотография с этим «совершенно чудесным домашним шоколадом» в форме гвоздей, молотков, болтов, ключей и шурупов. Они выглядели абсолютно реально – в натуральную величину, ржавые, с характерным рельефом. Увидев это, я потеряла покой и сон. Не устаю поражаться и радоваться человеческой фантазии, и кому только в голову пришло придумать такое!!! Мне безумно захотелось повторить шедевр пьемонтских кондитеров. Но как? Ни в одном известном мне интернет — магазине я не нашла таких формочек, сделать их самой казалось мне невыполнимой задачей. Я решила не сдаваться и стала пробовать всевозможные варианты. Описывать их здесь не буду, это отдельная тема для хорошего юмористического рассказа. Скажу одно: ничего не получалось! Или формы были абсолютно не предназначенными для производства пищевых продуктов, или шоколад намертво в них застревал и ни в какую не хотел извлекаться. В какой-то момент, перепортив кучу шоколада и подручных материалов, я поняла, что если не остановлюсь с экспериментами, то расходы на них скоро будут сопоставимы с расходами на поездку в этот самый город. Я почти смирилась с неудачей, но тут в голову пришла идея, которая показалась мне очень интересной. Приступая сегодня к её исполнению и не совсем надеясь на то, что все получится, я дала себе слово: экспериментирую с этим делом в последний раз! Получится – хорошо, не получится – ну и ладно. И у меня получилось!!! Возможно, мои болты, гайки и ключи не настолько идеальные, как у пьемонтцев, но вполне реалистичные! Очень хочу поделиться с вами своей технологией. 
Для шоколадных фигурок мне понадобилось: 
Шоколад Российский тёмный 
Мука 
Вода 
1-2 ст. ложки растительного масла 
Какао-порошок 
Молотая корица (не обязательно) 
Настоящие болты, гайки, ключи и тому подобные штучки. 
Для начала я нашла в мужниных закромах вот такие инструменты: 
 
Сложила их в кастрюльку, залила крутым кипятком, а когда вода остыла, промыла их как следует щеткой с чистящими и моющими средствами. Внешне они сильно не изменились, но стали достаточно чистыми для дальнейшей работы. 
Из муки, воды и масла я замесила тесто как на пельмени. Тесто не должно быть сильно крутым и укатанным, чем мягче тесто, тем оно менее упругое, что будет нам на руку.

Тесто раскатала толщиной в 1 см и разложила на разделочные доски. Мне было необходимо иметь под тестом жёсткую и ровную поверхность. Тут начинается сам процесс изготовления «клише». Беру в руки гаечный ключ, припудриваю его мукой (иначе прилипнет), и аккуратно вдавливаю его в тесто. Вдавливаю чуть глубже, чем толщина самого ключа – тесто обладает небольшой упругостью и будет пытаться «восстановиться». Затем осторожно его извлекаю, и получается вполне приличная «формочка». То же самое делаю с болтами и гайками. Гайки сильно не заглубляю, иначе сложно будет потом извлекать из них шоколад, а болты впечатываю до их середины.


На водяной бане растапливаю шоколад. Считается, что лучше всего для отливания шоколадных фигурок использовать именно темный шоколад, он потом лучше держит форму. Аккуратно, с помощью чайной ложечки заполняю формы растопленным шоколадом. 

 
Заполнять формочки шоколадом – то ещё удовольствие, занятие не для слабонервных. Шоколад совсем не разделяет ваших кулинарных идей и постоянно норовит вывести вас из себя и испортить всё дело. Не желая быть «хорошим мальчиком», он густеет раньше, чем вы успеваете его разлить, спадает с ложки то огромной каплей, то не спадает совсем, тянется, капризничает и не хочет заполнять мелкие уголки и закоулки форм… И только терпение и спокойствие помогают довести начатое дело до конца. 
Заполнив формы шоколадом, я покрываю их пищевой плёнкой и аккуратно пальчиком поверх её разравниваю поверхность.

 
Заполненные формы убираю в морозильную камеру на 15-20 минут. За это время шоколад накрепко замерзает, а тесто не успевает и схватиться, что мне и нужно. Достаю свои произведения, снимаю пленку и, как сделать шоколадные фигурки в формочках аккуратно отгибая тесто, вынимаю шоколадные фигурки. 
Я пока тренировалась, сломала несколько ключей, к большой радости наблюдающего за процессом сына – весь шоколадный лом шёл к нему. 
Тесто после извлечения фигурок не теряет своих свойств. Я его раскатала заново и сделала формочки для следующей партии болтов и шурупов. 
Шоколадные фигурки необходимо сразу обвалять в порошке из какао и корицы. Это придаст фигуркам вид настоящей ржавчины и даст мне возможность брать их в руки и не бояться, что шоколад «потечёт».

 Мои болты, шурупы и ключи почти готовы. Необходимо по краям убрать «заусенцы» и неровности, оставшиеся после отливки. Это очень легко сделать с помощью маникюрных ножниц.
Все готово!!!"

От себя добавлю: первой картинкой идут изделия другого автора, вдохновленного данным мастер-классом. Они показались мне наиболее натуралистичными: шоколадные ключи практически неотличимы от настоящих, которые для сравнения выложены тут же. Добиться такого сходства позволяет хитрость: доработка шоколадных железок проводится под струей холодной воды, — это сильно упрощает процесс, шоколад не тает, а все неровности и остатки налипшего теста легко устраняются. 
Источник
 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Источник: http://secondstreet.ru/blog/rezepti/bolty-gajki-i-kljuchi-iz-shokolada.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шоколадные фигурки: как сделать своими руками? Видеоурок Пошаговое списание материалов в бюджете


Как сделать шоколадные фигурки в формочках Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс Поделки
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Формы для приготовления шоколадных фигурок и леденцов
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Более 25 лучших идей на тему «Шоколадные украшения» на
Как сделать шоколадные фигурки в формочках M : Перевод текста с немецкого на русский язык
Как сделать шоколадные фигурки в формочках M Сайт АлиЭкспресс официальный партнер на
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Бюджетный учет: Учет основных средств по новым правилам
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Восстановление Windows с помощью USB диска для
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Город Иркутск: климат, экология, районы, экономика, криминал
Как сделать шоколадные фигурки в формочках Губная помада NoUBA Отзывы покупателей
Давай встречаться! Грамотное предложение, чтоб завоевать девушку Как вырастить плесень на хлебе Как нарисовать дерево? Как сделать дымоход из стальной трубы своими руками: устройство, монтаж Как сделать реборна Видео на Запорожском портале Мир Мистики Блоки на чакрах. Что это и как убрать Переделка мужских рубашек. Интересные идеи! - Ярмарка Создание дизайна сайта в Photoshope: знакомство с редактором и его


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 15.10.2017, 18:32 / Просмотров: 34264