Номера гостиниц и их статусы


Housekeeping Report (Room Status Report, Housekeepers Report). Ежедневно к началу к 1-й утренней смены горничных для ЛХС ночными аудиторами службы приема и размещения подготавливается Housekeeping Report – основной рабочий документ, которым руководствуется начальник службы и его помощники при распределении работы на текущий день. Housekeeping Report – это отчет о текущем состоянии занятости номерного фонда гостиницы.

Ведущие отечественные гостиницы с иностранным менеджментом используют в своей деятельности автоматизированную систему управления гостиницей Fidelio. Модуль "Управление номерным фондом" данной компьютерной системы позволяет получить любую отчетность и статистику за любой период времени, необходимые для работы. Помимо Housekeeping Report, модуль "Управление номерным фондом" дает полный набор возможностей для работы АХС:

• назначение комнат и отчеты по всем распределениям;

• задание горничным;

• отчеты по работе горничных;

• отчеты по несоответствиям состояния комнат;

• изменение статуса комнат посредством телефонного Интерфейса;

• функциональные клавиши для вывода на экран статуса комнат;

• операция быстрой уборки;

• незаселяемые комнаты и "комнаты на ремонте".

При необходимости с помощью компьютерной программы мы можем получить: отдельный список гостей VIP, заезжающих в данный день; перечень номеров, которые должны освободиться сегодня, и список занятых номеров; информацию о заезде клиентов на текущий день; сведения о предоставленных в предыдущий день услугах прачечной и химчистки в денежном выражении; полный список проживающих клиентов по алфавиту; данные о проживании гостей на конкретных этажах и т.д. (рис. 3.2).

Фрагмент отчета о занятости номерного фонда

Рис. 3.2. Фрагмент отчета о занятости номерного фонда

В гостиницах с иностранным менеджментом используется компьютерная программа на английском языке. Задача руководителя АХС и его помощников – хорошо разбираться в документации, отчетах и в понятном виде доносить информацию до подчиненных. Даже в самых высококлассных отелях мы не в праве требовать от служащих низшего звена (горничные, уборщицы, полотеры и т.д.) свободного знания английского языка и умения работать на компьютере.

В Housekeeping Report используется множество сокращений. В разных гостиницах основные статусы могут быть представлены следующим образом:

CL или CLN (от англ, clean) – чистый;

DI или DTY (от англ, dirty) – грязный;

ОС или ОСС (от англ, occupy) – занятый, жилой;

DP или DEP (от англ, departure) – выездной, гость уже выписался, DN – выездной, но гость еще не расплатился;

ОО или ООО (от англ, out of order) – номер, находящийся в вынужденном простое, неисправный, в плохом состоянии (ремонт);

OS – этот статус может быть присвоен забронированным номерам, в ожидании особо важных гостей;

АЕ – ожидаемый ("под заезд");

NS – комната для некурящих.

Часто в примечаниях (Notes, Specials, Remarks) можно видеть запись sleep out, что будет означать "гость прописан, но не ночевал, или turn down – "требуется вечерняя уборка" и многое другое. Для руководителя службы, его заместителя и супервайзеров должны быть понятны следующие статусы номеров:

№ 301 – CL АЕ – чистый номер, готовый к заезду;

№ 305 – VAC / CLN / INSP – свободный, убранный, проверенный;

№ 412 – DI DN – комната грязная, гость еще не расплатился;

№ 504 – DI DP – номер выездной, грязный, гость расплатился и выписался;

№ 511 – CL ОС – номер занят, чистый;

№ 628 – DI ОС – номер занят, грязный;

№ 629 – DI DP АЕ – выездной, грязный номер, поставленный "под заезд";

№ 630 – OS АЕ – номер для особо важной персоны, поставлен "под заезд" и т.д.

Обязанность руководителя службы, его заместителя или, чаще всего, дежурного супервайзера заключается в переносе информации из Housekeeping Report в персональные задания горничных (поэтажные планы, поэтажные листы, Floor Reports) в упрощенном, доступном для понимания подчиненных виде. Поэтажные планы составляются персонально для каждой горничной, где указываются дата, фамилия горничной и особым образом отмечаются номера комнат, в которых необходима та или иная уборка. Для большей наглядности картины занятости номеров каждому статусу номера присваивается свой определенный цвет. Так, в соответствии с принятым в службе порядком занятые номера ОСС, к примеру, отмечаются красным цветом; номера, из которых выехали гости или выезд предполагается сегодня, DEP – желтым; номера, поставленные па ремонт, ООО – зеленым цветом и т.д. Имея такое задание, горничная хорошо представляет объем работы, какая уборка требуется в том или ином номере и в какой последовательности се следует производить.

Ответственный за подготовку заданий горничным должен распределять работу четко и максимально справедливо. При этом учитываются нормы уборки как по количеству, так и по времени уборки номеров тех или иных категорий. Нормы уборки горничной за смену примерно 12–16 номеров в зависимости от состояния занятости; уборка номера "Апартамент" считается как уборка двух однокомнатных номеров, "Сюит" – как уборка трех однокомнатных номеров. Нормы уборки но времени:

• однокомнатный занятый номер – 15–20 минут;

• однокомнатный номер после выезда клиента – 20–30 минут.

Эти нормы носят рекомендательный характер. Понятно, что никто не стоит перед горничной с секундомером. Если необходимо затратить на уборку номера чуть больше времени, это будет сделано. Главная цель – качественная уборка помещений. В связи с этим возникают определенные трудности в распределении работы горничных с точностью до одного номера или строго по времени (рис. 3.3). Как правило, весь номерной фонд делится на секторы, в которых могут присутствовать занятые, свободные номера, номера, требующие подготовки к заезду VIP-персон, и т.д. Очевидно, что объем работ в номерах перечисленных статусов различный. Опытный руководитель старается по возможности равномерно распределять нагрузку между персоналом и никогда не забывает компенсировать сотрудникам службы их возможные переработки.

Для осуществления контроля качества уборки номеров супервайзеры также получают соответствующие задания. В зависимости от объема работ супервайзеры получают один, два и более листов, что означает контроль и проверку работы горничных нескольких этажей (рис. 3.4).

Образец персонального задания горничной

Рис. 3.3. Образец персонального задания горничной

Образец отчета (задания) для супервайзера

Рис. 3.4. Образец отчета (задания) для супервайзера

Работа по распределению заданий для горничных и супервайзеров должна быть завершена строго к началу 1-й смены. К этому моменту весь персонал должен быть уже в униформе. Вместе с заданиями горничные и супервайзеры получают служебные ключи, необходимые для работы.


Источник: https://studme.org/65791/turizm/osnovnye_tehnologicheskie_dokumenty_gostinitsy



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

TL: WebPMS - недорогая АСУ для гостиниц с удобной шахматкой Мышцы в тонусе массаж ребенок


Номера гостиниц и их статусы Статус, гостиница: отзывы, адреса, телефоны, цены, фото
Номера гостиниц и их статусы Гостиничные номера: классификация и типы размещения
Номера гостиниц и их статусы Мини-гостиница Гостиница Статус (Крым Оленевка) - m
Номера гостиниц и их статусы Отель Статус, Винница - цены, фото, отзывы на
Номера гостиниц и их статусы Открываем свой гостевой дом - Openbusiness
100 самых лучших вечерних причесок - Фото Средние Длинный Короткие Волосы Russian Code Cup Виниры - стоимость одного зуба - поставить виниры Домашний мармелад - рецепт приготовления Как сделать тёплые грядки своими руками? Видео Короб из гипсокартона своими руками: правильный монтаж GipsPortal Лишённый денежного приза из-за гражданства России. - RT Монтаж короба из гипсокартона - прячем вытяжку под потолком кухни по Почему нельзя воевать за еврейскую власть или что делать


Похожие новости



Дата: 13.10.2017, 01:35 / Просмотров: 93344