Открытки на день рождения отправить по вацапу


Удаление шрамов лазером: современные способы

Наличие на лице или теле рубцовых повреждений доставляет людям значительный моральный, а порой и физический дискомфорт. Поэтому борьба со ними остается одним из самых востребованных сегментов эстетической медицины.

Удаление шрамов (рубцов) лазером – сравнительно новое направление в косметологии, объединяющее несколько самостоятельных процедур: фракционный фототермолиз, шлифовку, коагуляцию сосудов. Их популярность сомнений не вызывает, но вопросов возникает немало.

Можно ли на самом деле избавиться от шрамов при помощи лазерных технологий? Какие аппараты используются и каким образом? Какова их эффективность и во сколько обойдется полный курс лечения? Tecrussia.ru разбирается совместно с ведущими специалистами аппаратной косметологии и эстетической хирургии:

Почему именно лазер?

Для начала, вкратце о том, что такое шрамы. Это результат затягивания травмированного участка тела рубцовой тканью. Последняя состоит из белковых волокон коллагена – как и наша кожа, но их структура несколько иная (подробнее см. статью «Виды рубцов» под ред. косметолога О.А. Зобниной). Именно поэтому на месте заживления не восстанавливаются волосяные фолликулы и потовые железы, не образуется загар, а визуально оно заметно отличается от окружающей неповрежденной кожи.

Современная лазеротерапия предлагает несколько способов коррекции шрамов, которые отличаются по типу используемого лазера, принципу воздействия и общему эффекту. В основном речь идет о частичном удалении рубцовой ткани, стимуляции регенеративного потенциала нашей кожи и, при необходимости, ее осветлении.

Фото 1,2 – результаты лазерной коррекции шрамов на лбу и на груди: фото до и после лазерного удаления шрама со лбадо и после удаления келоидных рубцов на груди

Выбор конкретной методики зависит от вида и особенности рубца, но все они имеют ряд очевидных преимуществ:

  • высокая точность воздействия – как по глубине, так и по площади. Это значит, что окружающая кожа не будет задета и травмирована в ходе процедуры;
  • возможность работать с рубцами любого размера, формы и месторасположения;
  • одновременное обеззараживание зоны воздействия, что исключает вторичное воспаление.

Вместе с тем, важно понимать, что даже лазерная коррекция – не панацея и, при всей ее привлекательности, имеет ограниченные показания: с ее помощью можно устранить далеко не все шрамы

Основные способы удаления рубцов лазером

Процедура
В чем суть?
Лазерная микродермабразия
(лазерный пилинг или шлифовка) Послойное испарение рубцовой ткани абляционными эрбиевым или углекислотным СО2 лазерами. В результате в коже запускаются регенерационные процессы, выработка коллагена, повышается активность фибробластов. Наибольшую эффективность показывает при лечении нормо- и гипертрофических шрамов. При удалении атрофических рубцов выполняется в комплексе с инъекциями биодеградирующих наполнителей на основе гиалуроновой кислоты и коллагена, чтобы поднять уровень шрама до поверхности здоровой кожи.
Восстановительный период после лазерного пилинга составляет от 1 до 2 месяцев. Выполняется процедура исключительно в осенне-зимний период, чтобы исключить воздействие на кожу солнечных лучей, которые могут вызвать гиперпигментацию. Фракционный фототермолиз
(наноперфорация, микроперфорация, мультипилинг) Воздействие на рубцовые ткани точечными импульсами неодимового или углекислотного СО2лазера, который создает в коже микроскопические лечебные зоны. В результате в коже стимулируется активность фибробластов, повышается выработка коллагена, рубцовые ткани становятся более эластичными, разглаживаются, выравниваются с поверхностью здоровой кожи.
Фототермолиз выполняется двумя способами, которые различаются по типу применяемого лазера: абляционный и неабляционный. Первый испаряет «столбик» тканей кожного покрова на заданную глубину, формируя открытую лечебную микрозону, окруженную коагулированными и термически поврежденными клетками, это дает большую эффективность, но и удлиняет сроки реабилитации (до 5-7 дней). Средний курс 2-6 процедур.
Второй считается более щадящим, но менее результативным, так как для получения стойкого эффекта нужно провести больше процедур в курсе – 3-10. Неабляционный лазер не повреждает эпидермис, а только формирует ожоговую зону под ним. Сроки реабилитации – до 3 дней.
Фракционная микроперфорация используется для лечения всех видов рубцов, за исключением келоидных, так как подобное воздействие в большинстве случаев приводит к рецидиву разрастания рубцовой ткани.
Может выполняться в любой сезон года, в отличие от лазерного пилинга. Лазерная коррекция окрашенных рубцов Это коагуляция избыточного количества сосудов, расположенных в соединительных тканях, специальными сосудистыми лазерами. На практике такие шрамы имеют красный, розовый или фиолетовый оттенок, а после запаивания сосудов постепенно приобретают цвет, сходный со здоровой кожей

Каждый из перечисленных методов лечения и удаления шрамов может использоваться как по отдельности, так и в рамках комплексной программы коррекции. Показания для их применения определяет врач-дерматолог, косметолог или хирург, прошедший специализированное обучение и имеющий опыт в лазерной терапии.

Какими бывают лазеры для удаления рубцов

Рассказывая о фототермолизе, мы упоминули про абляционные и неабляционные лазеры. Отличия между ними следующие:

  • Энергия абляционного импульса поглощается молекулами воды, которая содержится в тканях, в результате вода мгновенно разогревается до температуры около 300°С и испаряется вместе с окружающими клетками. Это самый эффективный метод лазерного воздействия, но и период реабилитации после него дольше, также процедура сопровождается более заметными болевыми ощущениями.
  • Неабляционный лазерный импульс не создает такой высокой температуры, поэтому ткани не испаряются: происходит контролируемое термическое повреждение клеток с одновременной их коагуляцией («запаиванием»), что запускает регенеративные процессы в более глубоких слоях кожи.
Фото 3 – осветление шрама лазером: фото шрама до и после курса осветления лазером Фото 4 – атрофический рубец до и после комплексной терапии (лазер и хирургия): коррекция атрофического рубца на щеке

Также, лазеры различаются по источнику излучения и длине волны. От того, какой именно аппарат выберет косметолог, во многом зависит общая эффективность процедуры:

  • Эрбиевый абляционный лазер (Er:YAG) – считается самым эффективным на текущий момент для выполнения лазерной шлифовки рубцов, также используется и для наноперфорации. Щадяще воздействует на кожу с минимальными ожогами и коагуляцией сосудов, что сокращает длительность реабилитации по сравнению с углекислотным лазером, и не оставляет разделительной линии между здоровой и обработанной зоной. Единственный лазер, рекомендуемый для обработки сухой тонкой кожи, при этом подходит и для кожи любого другого типа.
  • Углекислотный (СО2) абляционный лазер – первый лазер, который начал применяться для удаления рубцов. Считается самым жестким по воздействию на кожу из-за сильного повреждения окружающих тканей, однако углекислотные аппараты новых поколений уже не столь травматичны (см., например, обзор лазерной системы Mixto). Используется как для лазерного пилинга, так и для фракционного фототермолиза. Особо хорошие результаты дает на жирной и пористой коже из-за эффекта сжатия.
  • Неодимовый неабляционный лазер (Nd:YAG) – используется для фракционного фототермолиза, самый щадящий из всех типов лазеров. После обработки в тканях рубца происходит частичная коагуляция микрососудов и разрушение зарубцевавшегося коллагена, стимулируется деление молодых фибробластов и нового коллагена, то есть происходит постепенное и естественное рассасывание рубца и его замена на нормальные здоровые ткани.
  • Импульсный лазер на красителях (сосудистый лазер) – вызывает микроваскулярный тромбоз сосудов, расположенных в рубцовых тканях, что приводит к их смягчению и уменьшению интенсивности окраски. Используются для коррекции гипертрофических и келоидных рубцов.

Как проводятся процедуры и сколько нужно сеансов?

Лазерная шлифовка и удаление шрамов фракционным фототермолизом – достаточно неприятные процедуры, в особенности на чувствительных участках тела. Поэтому выполняются они под местным обезболиванием, а в некоторых случаях и под общим наркозом. Выбор анестезии зависит от месторасположения рубца, его размеров, локализации, а также порога чувствительности пациента и его персональных предпочтений.

После окончания сеанса на коже проступает отечность, она краснеет, появляется ощущение дискомфорта, жжения, вплоть до болезненности. Эти проявления могут сохраняться до 2-3 суток, после чего может появиться временная пигментация кожи из-за содержания в ней остатков пигментсодержащих отмерших клеток, сухость, шелушение и зуд сроком до 7-10 дней.

Фото 5,6 – до и после удаления лазером шрамов на лице и плече: лазерное удаление рубцов на лицеудаление лазером шрама на плече, фото до и после 4-х процедур

Уход за кожей после лазерного удаления шрамов заключается в применении наружных ранозаживляющих и увлажняющих средств. На протяжении всего реабилитационного периода нельзя использовать скрабы, проходить другие агрессивные косметологические процедуры. В зависимости от клинической картины лечащий врач может назначить прием противовирусных или противомикробных препаратов.

Для коррекции шрама, в зависимости от его типа, может понадобиться от двух до десяти и более сеансов лазерных процедур

  • Количество сеансов в курсе лазерного пилинга может значительно разниться: например, для нормотрофических или гипертрофических рубцов небольшого размера может быть достаточно 2-4 процедур с интервалом около 1 месяца, а вот большие или глубокие шрамы могут потребовать 8-10 сеансов с периодом восстановления до 2 месяцев после каждого. За этот срок кожный покров полностью заживает, и специалист может точно определить глубину и площадь обработки на следующей процедуре.
  • Для фракционного фототермолиза все также зависит от размера шрама и главным образом от того, какой используется метод: абляционный или неабляционный. В первом случае понадобится 2-6 сеансов, а во втором – до 10 для получения сходного результата.

Косметологи,  отмечают, что самый заметный результат при лечении рубцов показывает комплексный подход – чередование сеансов лазерной шлифовки с наноперфорацией.

Есть ли противопоказания?

Проведение лазерного лечения или удаления рубцов имеет немало ограничений, о которых в обязательном порядке пациенту расскажет лечащий врач. В их числе:

  • Беременность и период лактации
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • Гемофилия и прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови
  • Эпилепсия
  • Разнообразные повреждения кожи в зоне проведения лечения (экзема, дерматиты, герпес, псориаз и т.п.)
  • Острые инфекционные и воспалительные состояния, обострения хронических заболеваний
  • Сердечно-сосудистые расстройства
  • Прием фотосенсибилизирующих (повышающих чувствительность к ультрафиолету) препаратов и ретиноидов

Сколько стоит удалить шрамы лазером? Актуальные цены

Стоимость процедуры, независимо от ее типа, рассчитывается, исходя из площади обрабатываемой области и вида используемого оборудования. Цены на удаление шрамов лазером в Москве начинаются от 500 рублей за 1 кв. сантиметр (если речь идет о растяжках, эта цифра будет заметно ниже, вплоть до 50 рублей), полноценный курс обойдется от 20 тыс. рублей. Поскольку практически всегда речь идет о нескольких сеансах, большинство клиник готовы предоставить существенную скидку «от объема».

Отзывы специалистов

Вищипанова Надежда Леонидовна

Вищипанова Надежда Леонидовна
врач-косметолог «Фрау Клиник», кандидат медицинских наук:

В основном в нашей клинике для удаления рубцов используется фракционный СО2 лазер (так называемая лазерная шлифовка рубцов). Для достижения хорошего результата необходимо от 3 до 10 сеансов. Также, мы используем александритовый и неодимовый лазеры. При помощи шлифовки корректируются атрофические и гипертрофические рубцы, а вот келоиды являются противопоказанием к лазерным методикам. В настоящее время существуют различные схемы коррекции рубцов, в зависимости от их вида. Это может быть сочетание медикаментозного и лазерного лечения, физиотерапевтического и лазерного. Комплексное лечение, конечно, дает лучший результат.

Дерновой Сергей Сергеевич

Дерновой Сергей Сергеевич
пластический хирург клиники «Эстет Клиник»:

В нашей клинике для удаления рубцов мы используем абляционный фракционный лазер DEKA SmartXideDot. Что касается келоидов – они довольно сложно поддаются лечению и удалению, в некоторых случаях необходимо применение исключительно метода механической дермабразии. Каждый случай индивидуален, рекомендовать какой-либо один метод невозможно. В целом, эффективность любой методики зависит от самого рубца, его размера и ширины. Например, рубцы после операций по увеличению груди прекрасно устраняются фракционным лазером, а некоторые другие необходимо иссекать только хирургическим путем.


Источник: http://www.tecrussia.ru/cosmetologia/1628-udalenie-shramov-lazerom.html


Закрыть ... [X]

Сонник Мясо, к чему снится Мясо, во сне Мясо - Junona. org Нарисовала бровь ну что ж


Открытки на день рождения отправить по вацапу До какого возраста платят алименты в России, до какого
Открытки на день рождения отправить по вацапу База отдыха Серфприют станица Должанская Азовское море
Открытки на день рождения отправить по вацапу Знакомство с Освенцимом
Открытки на день рождения отправить по вацапу Анекдот. Не на ту ногу
Открытки на день рождения отправить по вацапу Алименты при лишении родительских прав
Юбилей у подруги 35 лет! - Накопилочка идей для праздников Это подробный самоучитель по вязанию. Научиться легко, а вязать Отделка помещений в Санкт-Петербурге Недорогой ремонт Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками Программы и шоу - Online Radio Europa Plus Как лечить стоматит у детей: таблица лекарств по «Профи-Дент» - стоматологическая клиника в Минске Urban Group: отделку в подарок предлагают в семи новостройках Воротнички своими руками Воротнички из бусин

Дата: 23.10.2017, 05:05 / Просмотров: 75394