Отношения пациент врач родственник


Pages:     | 1 |

2

| 3 |

-- [ Страница 2 ] --

С другой стороны, накоплен большой материал по характеру взаимоотношений врача и пациента, о чем говорится в § 1.2. «Аддитивность моделей врачевания моделям взаимоотношений врачей и родственников пациентов». Но можно ли распространять отработанные методы на отношения с родственниками больных?

По данным проанализированных диссертантом социологических исследований у россиян сложилось противоречивое отношение к системе здравоохранения, которое достаточно стабильно существует в массовом сознании. С одной стороны – это безграничное доверие к лечащему врачу, с другой – столь же безграничное недоверие к системе здравоохранения и медицинским чиновникам. Поэтому патерналистские настроения сейчас в большей степени присущи пациентам, их поведение в отношении своего здоровья формируется на основе: а) низкого уровня компетентности в вопросах медицины, б) больших нервно-психических перегрузок и желания переложить часть своих забот на плечи врача, в) дезориентацией в новых формах медицинского обслуживания, ценах и лекарствах. В какой степени данные настроения присущи их родным, принимающим участие в лечении и реабилитации пациентов, можно выяснить путем медико-социологического исследования.

В Главе 2 «Материалы и методы исследования» представлено обоснование программы и операциональных процедур, примененных диссертантом.

В §2.1 «Характеристика исследовательского поля» приводятся статистические данные по генеральной совокупности. Это было необходимо, поскольку понятия «пациент» и «родственник пациента» являются кроссинговыми – одни и те же люди выполняют в разное время обе эти роли.

Данные, собранные диссертантом, показывают, что численный перевес женского населения города определяют женщины в возрасте 45–54 лет и старше 65 лет, в общей численности населения Волгограда 56% составляют женатые и замужние мужчины и женщины, около 70% волгоградцев в возрасте старше 18 лет имеют одного или двух детей. Больше половины от общего числа опрошенных составляет работающее население, около 80% имеют среднее, незаконченное высшее и высшее образование, по специальности занято около 56% респондентов. При этом наблюдается влияние на степень соответствия выполняемой в настоящее время работы и образования со стороны таких факторов как возраст, образование, род занятий и сфера занятости. Представительство этих групп было адекватно отражено в выборке.

Операциональный блок исследования описан в §2.2 «Социологические методы исследования».

В диссертации применялись традиционные методы социологии медицины: контент-анализ, анкетный опрос, простое интервью и фокус-группа. Исследование проводилось в течение трех лет, на разных его этапах применялись разные или совместимые методики. Репрезентативные группы в полевом исследовании представлены пациентами, их родственниками и врачами МУЗ гг. Волгограда и Волжского. Программа контент-анализа, анкета и сценарий фокус-группы разработаны Лабораторией социологии медицины ВНМЦ ВолГМУ. Для проведения полевых исследований диссертант прошел курс ТУ по методике социологических исследований в медицине в Социально-гуманитарном центре при Волгоградском государственном медицинском университете.

Для участия в фокус-группе были приглашены врачи разного пола, возраста и с разным стажем работы. В протоколе фокус-группы были приняты следующие обозначения: М – монитор; А – врач-реаниматолог, 36 лет, мужчина; Б – врач–реаниматолог, 47 лет, мужчина; В - врач-реаниматолог, 52 года, мужчина; Г- врач отделения ИТ, 50 лет, женщина; Д - врач отделения ИТ, 42 года, мужчина; Е - врач-реаниматолог, 27 лет, мужчина; Ж - врач-реаниматолог, 29 лет, мужчина; З - врач отделения ИТ, 32 года, женщина; И - врач-реаниматолог, 30 лет, мужчина.

Глава 3 «Отношение врачей, пациентов и их родственников как социальное взаимодействие. Собственные результаты и обсуждение» содержит четыре параграфа.

В § 3.1 «Компаративный анализ отношения пациентов и их родственников к качеству медицинской помощи» выясняются исходные аттитюды родственников пациентов как участников целевой, но разнородной и временной социальной группы, в защите прав пациентов на качественную медицинскую помощь.

Как известно, главными субъектами оценки качества медицинской помощи выступают ее потребители – пациенты. Они же инициируют защиту своих прав в этой области. Проблема пациента как субъекта защиты своих прав на качественную медицинскую помощь имеет достаточно хорошее методологическое обоснование в концепции прав человека. Однако это – теория. На практике человек, которого застигла болезнь, либо не склонен отмечать нарушение своих прав, либо целиком перекладывает бремя их защиты на другие социальные субъекты. Прежде всего, этими субъектами выступают родственники пациента и медицинские работники. Роль родственников пациента в этом процессе мало изучена, если изучена вообще, но, как предположил диссертант в гипотезе исследования, они становятся первыми, к кому пациент обращается за помощью и, более того, являются самыми заинтересованными в его выздоровлении людьми.

Результаты опроса, проведенного автором, показали, что родственники пациентов демонстрируют гораздо большую уверенность в знании прав пациентов, чем сами пациенты. Родственники охотнее, чем пациенты, признают хорошее знание прав пациентов, менее охотно признают ограниченность своих знаний и совсем неохотно говорят о том, что не знают каких-то прав. Нежеланием признать свою некомпетентность можно объяснить и гораздо большее количество затруднившихся ответить респондентов среди родственников.

В целом родственники признают свою большую осведомленность о таких правах как: Право граждан на бесплатную медицинскую помощь, Право на охрану здоровья граждан, страдающих социально-значимыми заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, Право на добровольное согласие на медицинское вмешательство, Право на возмещение ущерба.

И пациенты, и их родные считают, что их права защищают, скорее, те, кто вообще защищает права человека в нашем обществе, при этом государственные организации вызывают у респондентов гораздо больше доверия, чем общественные объединения и негосударственные организации.

Если сами пациенты в случае некачественного оказания медицинской помощи, чаще всего обращаются к администрации ЛПУ, то их родственники предпочитают судебные иски. Установлено, что в последние годы чаще стали практиковаться обращения родственников пациентов в местные СМИ (до 12% всех жалоб в 2009 г.). При этом число благодарностей, поступивших от родственников в органы здравоохранения в два раза меньше, чем число благодарностей, направленных ими в СМИ. Установить достоверное соотношение жалоб и благодарностей не представлялось возможным, потому что в период исследования в городе проходила акция «Лучший доктор», стимулирующая приток позитивных отзывов о врачах, в которых авторы не были дифференцированы на пациентов и их родственников.

Диссертант предположил, что вопросы, непосредственно связанные с оценкой родственниками работы врачей, которые обсуждаются в § 3.2 «Отношение пациентов и их родственников к врачам», будут содержать и оценку выполнения ими такой своей профессиональной обязанности как общение с родственниками пациента. Поэтому в проведенном опросе в центре внимания были два альтернативных вопроса и непосредственно анализировались суждения респондентов по ним.

Первый вопрос – «Почему Вы считаете, что наши врачи работают хорошо?» и второй – «Почему Вы считаете, что наши врачи работают плохо?». Респонденты, прежде всего, в качестве положительных отметили те моменты, когда медики не просят их о финансовых затратах на лечение их близкого. Они сочувствовали врачам в вопросе о заработной плате и условиях труда, но выражали претензии по поводу а) внимательности и б) компетентности. При этом родственники пациентов не стремились дать юридические оценки деятельности врачей и медперсонала. Моральные оценки в их ответах присутствовали в общечеловеческом плане, они не носили специфических характеристик суждений представителей определенной социальной группы.

Родственники пациентов, равно как и сами пациенты, продемонстрировали в опросе низкую правовую грамотность или правовые идеи, характерные для советского общества. Это типично как для тех, кто хорошо относится к врачам, так и для тех, кто относится к ним отрицательно.

В § 3.3 «Дифференциация отношения врачей к пациентам и их родственникам» диссертант задается вопросом: возможно, именно родственники пациентов являются последовательными защитниками их прав? Если сами врачи воспринимают их именно в этом качестве, то должны выработать определенные стереотипы отношения с ними. Но, возможно, врачи не принимают во внимание позицию родственников, считая их загруженными эмоциональными впечатлениями от болезни близкого человека, неспособными компетентно реагировать на медицинскую информацию и т.п. Строго говоря, родственники имеют право вмешиваться в ход лечения только тогда, когда пациент некомпетентен, а они являются его официальными представителями. Поэтому врачи могут не принимать во внимание их мнение во всех других случаях.

Чтобы разобраться в этом вопросе, были опрошены 500 врачей г. Волгограда. Возраст опрошенных, от 27 лет до 67 лет. Все респонденты имели высшее медицинское образование и работали по специальности. Автора интересовало мнение практикующих врачей по поводу патерналистских взаимоотношений между врачом, пациентом и его родственниками.

Как следует из полученных данных, большинство врачей в беседах с родными пациента ориентируются на сложившуюся ситуацию (40%), сообщают необходимое - 28%; говорят все как есть - 16%; говорят, что делают все возможное - 12%; не обсуждают с родственниками пациентов этот вопрос - 4%. Таким образом, можно предположить, что большинство врачей не склонны вступать в партнерский диалог с родственниками пациентов и хотят оставить право на всю информацию за собой. Из приведенных данных видно, что врачи обсуждают с родственниками пациентов, преимущественно, основные моменты лечения в 36% случаев; обсуждают те моменты, которые требуют их участия, тоже в 36%; обсуждают всегда, в полном объеме в 18% случаев; 9% респондентов, очевидно, вообще не задумываются о полноте обсуждения и удовлетворяются тем, что фиксируют сам его факт. Можно заключить, что здесь большинство врачей склонно играть ведущую роль при лечении пациента, независимо от пола, возраста и стажа работы. Установка на то, что врач для родственников пациента выступает высшей инстанцией, присутствует у 69% респондентов.

Большинство врачей считает, непременным условием выздоровления больного полное подчинение врачу не только его самого, но и навещающих его родственников. При этом 12% считают, что родственники пациентов получают ложную информацию из СМИ и не могут судить правильно о болезни своего близкого человека. 57 % не считают родственников пациентов компетентными людьми, которые могут наравне с доктором обсуждать их болезнь. 36% считают, что в силу загруженности эмоциональными переживаниями родственники не могут достоверно оценить состояние их здоровья.

Вопросы разные, но суть одна, может ли родственник пациента быть компетентным собеседником по вопросу болезни? И все врачи, несмотря на возраст и стаж работы, ответили отрицательно. Родных пациента равным себе компетентным партнером в борьбе с болезнью в силу ряда причин они не считают, причем, только 12 % респондентов - это врачи, которым легче иметь дело с теми родственниками, кто хоть что-то знает о медицине. 24% респондентов хотят иметь дело с теми, которые не обладают медицинскими знаниями, но бережно относятся к здоровью своих близких и полностью доверяют врачу. 18% полагают, что под активной жизненной позицией в борьбе с болезнью подразумевается полное подчинение врачу. 3% врачей говорят о том, что врачу ближе такой родственник пациента, который ничего не понимает в медицине. Может быть, потому что ими легче управлять?

57% опрошенных считают, что члены семьи пациента должны обладать знаниями о первой медицинской помощи, чтобы уметь ее оказать до приезда врача. И 33% врачей считают, что немедики не в состоянии оказать даже первую медицинскую помощь. 6 человек затруднились ответить, возможно, не представляя, где и как непрофессионалы могут оказывать медицинскую помощь. Поэтому логичен вывод о том, что большинство врачей склонны к патерналистской модели взаимоотношений не только с пациентами, но и с их родственниками. Они считают ее оптимальной для обеспечения высокого качества медицинской помощи.

Более детально позиция врачей обсуждается в §3.4 «Отношение врачей к посещению родственниками больных в стационаре (по материалам фокус-группы)».

Если в амбулаторно-поликлинической практике врачу приходится не так часто общаться с родственниками пациента (исключение составляют только вызовы на дом), то в стационаре это происходит постоянно. Наиболее активны в отношении врачей родственники пациентов, проходящих лечение в палатах отделений реанимации и интенсивной терапии, поэтому было исследовано отношение врачей именно этих структурных подразделений к посещению и поведению родных их пациентов. С целью изучения этого вопроса была проведена фокус-группа с врачами гг.Волгограда и Волжского.

Мнения врачей разделились. Те, кто выступал за присутствие родственников в ОРИТ, приводили следующие аргументы:

«Регулярное присутствие родственников помогает поддерживать у пациента психологически менее враждебное восприятие окружающей обстановки, что является важным моментом в нефармакологической профилактике делирия».

«Я предпочитаю вовлекать родных в "процесс". Когда они уговаривают пациента согласиться на какую-либо процедуру (если пациент сам не может определиться), то в случае "косяков" уже не склонны ставить под сомнение решение, участниками которого они, так или иначе, оказались».

«Те же "Основы" не указывают на необходимость изоляции пациента на время его лечения (вероятно, за исключением инфекционной патологии)».

Среди контраргументов можно выделить такие:

«У нас в больнице реанимация многопрофильная - на 18 коек. Если всех впускать, то для персонала места не останется. Кроме того, уж очень много родственников с претензиями - не так лечат, не так ухаживают, не тем кормят».

«Формально «Основы законодательства об охране здоровья…» не предусматривают свободного допуска родственников к пациенту, и мы достаточно часто этим пользуемся. На мой взгляд, если пропускать всех родственников подряд - неприятности только возрастают».

Были высказаны и компромиссные мнения:

«Мне представляется, что "пускать или не пускать" решает дежурный врач и делает это исключительно по собственному усмотрению и всякие разные, по большей части мифические, "права пациента" тут ни при чём».

Подробное обсуждение позволило модератору сделать следующий вывод:

«Возникло некоторое противоречие. Те из вас, кто пускает родственников и беседует с ними, все равно не доверяет им полностью. А тот, кто открыто не признает за ними право посещения и советов с врачом, все-таки считают, что они могут помочь в лечении. Это еще раз подтверждает сложность проблемы. Пока единственный непротиворечивый вывод – решать этот вопрос каждый раз индивидуально».

В целом по результатам фокус-группы диссертант пришел к выводу, что проблема допуска родственников пациента к нему должна быть более четко прописана в законодательстве.

Пациент и его родственники – это, как правило, члены одной семьи. И для решения заявленной в теме диссертации проблемы необходимо было применить данные социологии семьи, рассмотреть не просто родственников отдельно, а пациента – отдельно. Необходимо было выяснить их отношение к здоровью, болезни и врачам с позиций их социальных ролей как членов семьи, чему посвящен §3.5 «Пациент и его семья: взаимосвязь прав и обязанностей». В нем автор освещает некоторые аспекты современ­ного понимания сущности здоровья и условий его формирования в свете продолжающегося ухудшения показателей здоровья семьи, что является основой правовых дефиниций и трактовок. Высказано предположение, что изменение отношений в семье в связи с деструкцией ее прежних форм являются одним из принципиальных патогенных факторов в развитии нового типа патологии.

Pages:     | 1 |

2

| 3 |

 


Источник: http://xn--d1acjmiy6ee.xn--p1ai/avtoreferati/1415-2-otnosheniya-vrachey-rodstvennikov-pacientov-sisteme-kachestva-medicinskoy-pomoschi.php


Закрыть ... [X]

Отношения врача и родственников больного Как еще называют прыщи


Отношения пациент врач родственник 61 гимназия. Отзывы о гимназии 61. Результаты ЕГЭ
Отношения пациент врач родственник В этом разделе вы найдете армейские статусы
Отношения пациент врач родственник ВГУЭС. Психология делового общения: Идеосинкратический тип
Отношения пациент врач родственник Верстак своими руками: фото, чертежи, схемы, видео
Отношения пациент врач родственник Воспаление десен лечение народными средствами
Отношения пациент врач родственник Выходные дни по уходу за ребёнком -инвалидом ст.262 ТК
Отношения пациент врач родственник Детские музыкальные инструменты своими руками » Детский сад 35
Отношения пациент врач родственник Игры куклы - играть бесплатно на Game-Game
Отношения пациент врач родственник Календарь праздников на гг
Когда подруга перестает быть подругой Подвижные игры Прикольные статусы, статусы про жизнь Слуховая терапия А.Томатиса Статусы для социальных сетей Статусы про отношения мужчины и женщины, со смыслом, умные, мудрые Сценарий Нового года собаки смешной Сценарий

Дата: 20.10.2017, 00:29 / Просмотров: 71152