Сколько по времени идут открытки


идут Самостоятельная поездка в Сан-Марино позволила мне увидеть красивые панорамы, осмотреть достопримечательности Сан-Марино, купить сувениры, нам удалось найти, где недорого поесть в Сан-Марино; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельную поездку в Сан-Марино

 

Крохотная республика Сан-Марино площадью всего в 61 квадратный километр является своего рода феноменом: как она сформировалась в античные времени, так и сохраняла независимость всю дорогу, несмотря на все войны и катаклизмы.

 

Мне уже довелось побывать в малюсеньком государстве, но когда появилась возможность обновить впечатления, я решил ею воспользоваться – добраться из Римини, куда мы прибыли на отдых, до Сан-Марино не составляет никакого труда.

 

От первой поездки в Сан-Марино у меня остались довольно смутные воспоминания: ездили мы тогда с тургруппой, были подняты в 7 утра, три часа поездки из окрестностей Венеции клевали носом, и часа полтора бродили по сан-маринскому центру, подгоняемые гидом, мечтавшим поскорее закончить программу и сдать подопечных в аэропорт Римини. Из экскурсии по Сан-Марино лично у меня в голове не осталось ровным счётом ничего, и только по фотографиям можно определить, где нам довелось побывать, а где нет.

 

Самостоятельная поездка в Сан-Марино состоялась тогда, когда я уже давно понял недостатки путешествий с турфирмами и решительно отказался от их услуг. За это я был вознаграждён целой россыпью дивных вояжей, включая Южную Африку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Карибский бассейн, не говоря уже про старушку-Европу. Поэтому проблем с тем, как добраться до Сан-Марино самостоятельно, у меня не возникло никаких – я просто всё разузнал, спланировал визит в горную республику и в назначенный день её посетил.

 

Изначально в мои замыслы входила аренда машины, но потом, оценив положительные и отрицательные стороны такого подхода, я предпочёл воспользоваться общественным транспортом. Это, во-первых, дешевле, во-вторых, удобнее  - вопрос, где припарковаться в Сан-Марино, весьма актуален, а ещё более актуален вопрос, где припарковаться в Сан-Марино бесплатно. Стоимость парковки в Сан-Марино не так уж высока, полтора евро в час на срок до 6 часов, или 8 евро за сутки, вот только паркинги рядом с центром могут быть забиты под завязку, мне показалось, что места там найти проблематично. Куда более проще было доехать из Римини в Сан-Марино на рейсовом автобусе – билет стоит 4.5 евро в одну сторону, рейсы строго по расписанию. И вот в один чудесный солнечный денёк мы покинули пляжи Римини ради поездки в Сан-Марино самостоятельно.

 

Расписание автобусов из Римини в Сан-Марино запросто нашлось в Интернете; выяснилось, что транспорт ходит примерно раз в час. Заодно выяснилась и такая животрепещущая подробность: я думал, что автобусы в Сан-Марино отправляются от железнодорожного вокзала Римини, однако на самом деле их кольцо находится на площади Marvelli, примерно в километре на юго-восток. Конечно, сесть на автобус из Римини в Сан-Марино можно и возле вокзала, но на стоянке это делать сподручнее и куда меньше шансов стоять всю дорогу в проходе, а то и вообще остаться за бортом. Словом, я рекомендую попросту стартовать с Piazza Marvelli, где автобусы с крупными надписями «San-Marino» отлично видны. С той же парковки, кстати, уходит в путь транспорт в Рим, Венецию, Милан и другие города Италии – да-да, добраться из Римини в Рим можно не только поездом, но и автобусом, что подчас значительно дешевле.

 

Так вот, на площади не нужно думать, где купить билеты в Сан-Марино, нужно сразу идти и занимать места в автобусе: касса перевозчика пусть себе работает, всё равно билеты у водителя стоят столько же, сколько в этой самой кассе. Лучше сразу оплатить поездку в оба конца, такой билет в Сан-Марино и обратно стоит 9 евро.

 

Теперь остаётся расслабиться и ждать отправления, а через несколько минут посмеиваясь глядеть на то, как сограждане штурмуют подошедший к железнодорожному вокзалу автобус… Там и впрямь есть остановка, она находится наискось справа от выхода со станции, ориентиром может служить закусочная «Burger King». На остановке сидит почтенного вида старушенция, продающая билеты на автобус в Сан-Марино, и когда тот подкатывает к тротуару, у будущих пассажиров начинается паника: кто-то лезет в салон, кто-то скрипит зубами, глядя на это и пытаясь поскорее обилетиться у бабульки. Как следствие, многие остаются стоять в проходе, что с учётом грядущих поворотов не очень здорово.

 

Насколько я понял, три четверти салона заполняют обычно дорогие россияне, многие из которых рассчитывают на отличный шоппинг в Сан-Марино. Почему-то миф на сей счёт очень устойчиво прописался в головах сограждан, и, пожалуй, только личное знакомство с местными ценниками может его развеять… Автобус по дороге из Римини делает кучу остановок, в том числе возле торговых центров, и сделать покупки в крохотной республике несложно, надо только правильно рассчитать, где выходить. Другой вопрос, стоит ли вообще думать про шоппинг в Сан-Марино, при тамошних ценах. Во всяком случае, когда на обратном пути к нам в автобус подгрузились несколько компаний, все они выглядели разочарованными и остаток дороги возмущались дороговизной одежды, обуви и драгоценностей.

 

Честно говоря, нам все эти проблемы были неинтересны, куда больше меня занимал вопрос, где нам выходить: автобус из Римини в Сан-Марино привозит практически в центр маленькой страны, вот только прибывать таким тривиальным образом мне не хотелось. Куда больше мне нравилась идея явиться по воздуху, тем более что на смотровые площадки Сан-Марино протянута фуникулёрная дорога. Признаться, я почему-то полагал, что она тянется чуть ли не от самой Адриатики, по крайней мере именно такое впечатление у меня сложилось от давешнего визита с турфирмой. На самом деле оказалось, что Funivia возит не так уж далеко, её нижняя станция всего лишь в нескольких поворотах дороги от верхней. Ну то есть если смотреть по карте, нужно проехать всего 4 участка дороги, вроде бы плёвое дело. Если же учесть рельеф, картина меняется – перепад высот превышает 300 метров. Из кабинки подвесной дороги открываются дивные панорамы, да и вообще такая поездка прибавляет ярких впечатлений, даром что оплачивать её нужно отдельно. Впрочем, меня больше всего волновала не оплата, а реальная перспектива проехать нужную остановку, и потому я караулил городок Borgo Maggiore – официально старт Funivia числится за ним. Поездка из Римини в Сан-Марино на автобусе согласно расписанию длится 50 минут, на самом деле занимает где-то час, и когда три четверти этого времени истекли, я сходил к водителю и попросил его объявить Борго Маджоре. Достойный муж сразу понял, что конкретно нам нужно и дал понять, что укажет, где находится станция Funivia. Так и вышло: мы выгрузились на обочине дороги и сразу углядели тросы канатки.

 

Заглянув на сайт Funivia можно узнать, что заезды осуществляются с 8 утра до часу ночи летом, зимой контора шабашит до 18:30; конкретное расписание канатной дороги Сан-Марино отсутствует как класс: транспорт ходит каждые 15 минут, и всё тут. Проезд в одну сторону стоит 2.80, в обе 4 евро, но обратно ехать всё же не резон, ведь автобус до Римини железно набьётся под завязку на кольце и приехавшим сверху по канатке гарантированно придётся провести добрый час стоя в проходе. Опять же, торжественный въезд наверх куда приятнее, чем спуск…

 

Добавлю, что билеты можно купить прямо на станции Funivia, и в том же помещении продаются недорогие сувениры. Так, магнитики с видами Сан-Марино можно было купить за 2.5 евро, были и тарелочки, и открытки, и ещё много чего.

 

Виды из кабинки подвесной дороги порадовали нас неимоверно, всё было на высшем уровне, а уж когда мы высадились, то прилипли к парапетам смотровых площадок намертво. Тогда нам ещё не было известно, какими сочными видами порадует нас самая древняя в мире республика несколько позже.

 

Площадь, куда прибывает Funivia, лежит чуть в стороне от главных объектов, чтобы посмотреть достопримечательности Сан-Марино, придётся малость пройтись – именно малость, там везде расстояния ерундовые. Только сперва надо будет сунуть нос в туристический офис Сан-Марино и взять там как минимум карту, как максимум буклеты с полезной информацией. Вот после этого можно топать по Calle de Pianello, чтобы в итоге бросить взгляд на Государственный дворец.

 

Palazzo Pubblico построили в 1894 году взамен обветшавшей постройки родом из средних веков. Автор проекта, архитектор Франческо Аццурри постарался на славу, и создал красивейшее здание, ставшее символом крохотного государства. Во дворце сейчас заседает Большой Генеральный совет, это также резиденция правительства.

 

Перед дворцовым фасадом несёт вахту, как это полагается в подобных случаях, почётный караул. Гвардейцы в красочной форме и шапках с помпонами меняются каждый час, с 9:30 до 17:30. Нельзя сказать, что смена караула производит сильное впечатление, и до пафоса, допустим, Афин зрелище не дотягивает, и всё-таки взглянуть разок можно.

 

От площади Свободы, на которой стоит Государственный дворец, есть несколько путей –куда ни пойди, везде найдутся интересные достопримечательности Сан-Марино. Мы предпочли сначала взбираться в гору, и отправились по лестницам наверх, к местным укреплениям. Но сперва на нашем пути встретился собор святого Маринуса, неплохое здание начала XIX века. Фасадом с колоннами и портиком оно больше всего напоминает античный храм, внутри тоже множество колонн. Главный алтарь хранит урну с мощами святого Маринуса, его статуя занимает в соборе центральное.

 

Рядом есть другая достопримечательность Сан-Марино, церквушка святого Петра. Она стоит на фундаменте более древней постройки, ещё античных времён. Предание гласит, что на высеченных из камня ложах ночевали в своё время святой Маринус и святой Лео. Святость места, стало быть, не подлежит сомнению, и если суметь поваляться на камне, мигом излечишься от болезней…

 

С площади Domus Plebis, к которой примыкают эти две достопримечательности Сан-Марино, мы двинулись к аккуратному саду Боргезе и сделали несколько снимков тамошних красот. Ну а потом нам открылись такие красоты, что не передать словами…

 

Восточную сторону города прикрывают три мощных форта, именующиеся просто по номерам. Первая башня, Rocca Guaita, была построена в раннем средневековье, точно известно, что к XI веку она уже существовала. Вторая башня, Rocca Cesta, возведена на остатках римских фортификаций и относится к XVI веку. Она стоит на самой высокой точке скалы Титанов, выше просто некуда. Наконец, Третья башня, Montale, отнесена в сторону от первых двух, её не включали в периметр оборонительных стен и выполняла конструкция главным образом караульные функции; её также использовали для содержания узников. С бастионов Сан-Марино открываются великолепнейшие виды округи, в солнечную погоду прекрасно видно Адриатическое море, застройка Римини, горы и вообще панорамы радуют глаз…

 

Первый форт со вторым соединяет извилистая дорожка, там можно делать фотографии во все стороны: кадры выйдут отличные, особенно если удастся подгадать так, чтобы никто другой кроме вас в объектив не попал. Лично мне это так и не удалось…

  

Да, на подходах к Rocca Cesta вдоль дороги с одной стороны идёт массивная крепостная стена, с другой стеной выстроились сувенирные киоски. Цены там разумные, вполне сносные, и где купить в Сан-Марино сувениры, так это тут – выйдет всяко дешевле, чем в центре города. Наибольшим спросом пользуются магнитики и очень красивые бутылочки с ликёрами самых необычных форм; мне запомнились, например, бутылки в виде женской туфли на высоком каблуке.

 

Башни Сан-Марино можно посетить, стоимость комплексного билета 4.50 евро, каждое сооружение по отдельности обойдётся в 3 евро. Замечу, что это стандартная цена на осмотр достопримечательностей Сан-Марино, потому как Государственный дворец и картинная галерея также идут по 3 евро, с комплексным билетов в 4.50. Трёшку стоит и вход в Музей современного оружия на Contrada della Pieve. А вот Музей восковых фигур и Музей необычных предметов влетят уже в 6 и 7.50 евро соответственно. В копеечку влетит визит в Музей пыток Сан-Марино – билет туда стоит 8 евро. А всех переплюнул, конечно, музей Феррари, за осмотр которого просят 12 евро. Правда, неясно, можно ли числить коллекцию дорогих автомобилей как достопримечательности Сан-Марино: расположена она в городке Falciano, фактически на самой границе республики с Италией; в столице государства просто не нашлось столько места, сколько нужно для сорока машин…

 

Завершил наше знакомство с интересными местами Сан-Марино поход к церкви святого Франциска. Это самый старый храм страны, его начали строить аж в 1361 году. Ничем таким особенным здание нам не запомнилось, разве что в памяти осталась его историческая аура.

 

Подводя итог нашей дневной прогулки я сделал неутешительный вывод: так экскурсия по Сан-Марино, что предложила нам турфирма, была не просто скомканной, а просто ни о чём. Группа тогда посмотрела хорошо если четверть всех важных объектов, и иначе как профанацией такой подход назвать нельзя…

 

Беспрерывные подъёмы и спуски ближе к вечеру нас порядком измотали, и прежде чем отправляться обратно в Римини было принято решение где-нибудь подкрепиться. С этим, к слову, проблем нет: если подумать, где можно поесть в Сан-Марино недорого, в голову сразу придёт с полдюжины мест. Я, к примеру, могу припомнить ресторанчик «Bellavista» по адресу Contrada Del Pianello 42/44. Там предлагаются комплексные обеды по 16 евро – помидорный салат, котлета по-милански с гарниром и десерт; была в меню и пицца за десятку. На piazza Liberta  работает целая россыпь заведений, туристическое меню стоит 15-17 евро, рыбное меню обойдётся в 22.5 евро. Мы также заходили в ресторан «Buca San Francesco», занимающий дом 3 на Piazzetta del Placito. Местечко это приятное, аутентичное, со своей атмосферой, но в зале тесновато, столики стоят впритык друг к другу. А цены неплохие: 5-6 евро за первое, 6-8 евро за второе. Также есть меню по 16 евро и десятиевровое спецпредложение – лазанья, кусок телятины, выпечка и крохотная бутылка воды.

 

Особенно мне запомнился ресторан «Terrazza» на Contrada del Collegio: там, правда, спецпредложений нет, и посетителям приходится оплачивать еду по полной, то есть отдавать 12 евро за первое и 16 за второе, но можно взять мороженое за 5 евро – исключительно ради видов, ведь ресторан располагает открытой террасой, нависающей над округой!

 

Словом, нетрудно найти местечко, где можно поесть в Сан-Марино, хоть совсем недорого вряд ли получится…

 

Поскольку нам причитался ужин в гостинице, мы предпочли подкрепиться сладким и откушали пирожные под капуччино. Вышло в общей сложности чуть больше десятки, культурно и со вкусом…

 

День в Сан-Марино вышел бы совсем на загляденье, если бы не возвращение. Дело в том, что под вечер на автобусной парковке скапливается немало народу, растянувшего своё пребывание и поджидающего транспорта. Аудиторию в основном составляют сограждане, и в каждом из них подсознательно сидит мысль, что автобус из Сан-Марино в Римини не придёт, и останется только пропадать – это на реальность проецируется отечественный опыт. Кстати, транспорт в высокий сезон, то есть с начала июня по середину сентября, ходит до поздней ночи, и добраться из Сан-Марино в Римини можно даже заполночь. Тем не менее, собравшиеся нервничали, и хотя сумели сформировать подобие очереди, оно тут же развалилось, стоило прибыть автобусу. Сбоку к остановившейся машине ринулись задние, передние не выдержали, и скоро возле двери образовалась толкучка. Даже заверения с трудом вышедшего водителя, что до Римини пойдёт другой транспорт, не подействовали на толпу. И когда другой транспорт действительно пришёл, в прибыли оказались те, кто не лез вперёд. Они-то и сели первыми, оставив стоять в проходе всех нетерпеливых…

 

Как следствие, салон всю дорогу заполнялся бубнежом насчёт несправедливости, бардака и безобразий. Добавили колорита также недовольные россияне, подсевшие по пути – они весь день искали, где сделать недорогие покупки в Сан-Марино, ничего не нашли и очень негодовали. Ей-богу, лучше бы весь этот день, как мы, осматривали достопримечательности Сан-Марино, плюнув на шоппинг – больше пользы вышло бы.

 

Если не считать суеты с посадкой на обратный рейс, вся поездка вышла на загляденье. Оказалось, что добраться в Сан-Марино из Римини можно очень легко и недорого; экскурсии, предлагаемые турфирмами стоят минимум 13 евро, тогда как автобусный билет, как я уже говорил, обойдётся всего в 9. Так что мы съездили в крохотную республику самостоятельно, и остались очень довольны.  


Источник: http://www.vazlav.info/san-marino/rasskaz-o-poezdke-v-san-marino.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Достопримечательности Синтры: как добраться на Статусы ищу партнера


Сколько по времени идут открытки Путешествие в Сан-Марино: рассказ про поездку в
Сколько по времени идут открытки 10 лучших фильмов-детективов Татьяны Устиновой
Сколько по времени идут открытки Поздравления и тосты для мужчины с 45 летием в
Сколько по времени идут открытки Поздравления с юбилеем 55 лет, для мужчин и
Сколько по времени идут открытки Николай Никулин. Воспоминания о войне
Общие поздравления с Днём рождения All Season для ногтей Купить гель для ногтей All Season «Сонник Кошка приснилась, к чему снится во сне Кошка» Более 25 лучших идей на тему «Цитаты родителей» на Pinterest Все фото по тегу "Славянские Узоры Фенечки" / Гангстерская вечеринка (сценарий и фото) HR Жакет спицами. Обзор 36 вязаных жакетов. - Вязание спицами Конкурсы и название праздника


Похожие новости



Дата: 29.10.2017, 03:35 / Просмотров: 33135